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venerdì 4 agosto 2017

LA GIARDINIERA FATTA IN CASA: UNA DELIZIA AGRODOLCE.



Benritrovati a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta abbastanza semplice, datami da Tamara, una mia amica e compagna di coro, per fare in casa la giardiniera. L'ho assaggiata a casa sua e ha conquistato tutti i commensali per la sua freschezza e semplicità.
Non dovete pensare a quelle cose che si trovano in commercio, con gradi di acidità capaci di sbloccare gli scarichi ostruiti. È molto veloce perché ha una cottura fulminea, richiede solo un po' di tempo per la pulitura e preparazione delle verdure. L'unica cosa è che esige un impiego non parco di olio extravergine d'oliva ma secondo me il risultato vale la spesa. Inoltre deve essere conservata in frigo.


Ciao! Siamo i barattoli di giardiniera! 😎
Altre ricette? Leggi "La Panzanella"

Passiamo agli
INGREDIENTI:
Verdure. Sono consigliate: carote, cipolline sbucciate, cavolfiore, finocchio, sedano, cetriolo.
Per ogni chilo di verdure 250 ml di olio extravergine d'oliva e 250 ml di aceto bianco.
Sale q.b. (poco)
1/3 di cucchiaino di zucchero per ogni chilo di verdure.

Noi invece siamo le verdure!
Si lavano e si puliscono le verdure, facendole a pezzi non troppo piccoli. Lasciate le cipolline intere.
Si pesa il tutto per stabilire le proporzioni di olio e aceto.
Si mettono in una pentola dal fondo spesso e si versa l'aceto, l'olio, il sale e lo zucchero.
Si copre e si accende a fuoco basso.

Questa volta forse i cavolfiori 
erano a pezzi un po' troppo grossi.
Quando raggiunge l'ebollizione (e qui bisogna stare vispi), si fa bollire solo 3 minuti, non di più.
Si spenge e si lascia tutto nella pentola coperta fino a raffreddamento.
Si travasano nei vasetti con il liquido, che non arriverà comunque a coprire le verdure.
Più passano i giorni e meglio diventa. Sembrano verdure crude ma non lo sono.
Conservare in frigo, non so per quanto tempo perché a casa mia questa giardiniera dura poco!
Ottima con i bolliti, come antipasto insieme a crostini ed affettati, come aperitivo...
Buon appetito!

Arieccoci!



Avete aggiunte, domande o versioni diverse di questa ricetta?

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2 commenti:

  1. Ma che ricettina invitante😋 devo dire che non sono una fan della giardiniera in generale però piano piano sto riscoprendo alcuni sapori che finora non mi entusiasmavano per cui questa potrebbe essere l'occasione per provarla😉 del resto fatta in casa ha tutt'altro sapore e sono sicura che lo zar apprezzerebbe😁 in Russia sono molto più abituati a mangiare le verdure conservate e sia d'estate sia d'inverno ne va letteralmente matto. Grazie Moz😘

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  2. Francesca, te la consiglio perché, ripeto, è davvero tutt'altra cosa rispetto a quello che troviamo nei supermercati! Se poi lo Zar è contento... Grazie a te! 😘💙😘

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